Отменено незаконное решение Выборгского районного суда

К нам за помощью обратился клиент, расторгнувший брак в 1992 году и в настоящее время пожелавший произвести раздел общего имущества — квартиры, приобретенной в период брака путем уплаты взносов в ЖСК.

Главная задача в такого рода делах — избежать применения судом норм закона об исковой давности (влекущих отказ в удовлетворении исковых требований). В полном соответствии с данной задачей нами было подготовлено исковое заявление с исчерпывающими объяснениями позиции истца. Поскольку стороны после расторжения брака продолжали проживать в квартире вместе и супруга до начала 2010 года не чинила нашему клиенту каких-либо препятствий в пользовании квартирой, то и срок исковой давности пропущен не был. Течение срока исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права на спорное имущество.

К нашему удивлению, ответчица также не отрицала факт совместного проживания вместе с супругом и подтвердила, что не чинила ему каких-либо препятствий в пользовании квартирой. Были созданы все предпосылки для удовлетворения заявленных нами исковых требований.

Однако судом первой инстанции было вынесено решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Суд обосновал свое решение именно фактом пропуска истцом срока исковой давности, сославшись на положения гражданского кодекса и постановление пленума верховного суда, однако полностью извратив их смысл.

Поданная нами кассационная жалоба была в полном объеме удовлетворена Санкт-Петербургским городским судом. Выводы суда о пропуске срока исковой давности признаны незаконными и не соответствующими обстоятельствам дела.

Категории